冷やしミルク担担麺

福島県立磐城農業高等学校 山野辺優衣さん(17歳)

材料(4人分)
   
   
・牛乳・・・400ml
・トマト・・・1個
   
・白ごまペースト・・・80g
・きゅうり・・・1本 
   
・味噌・・・80g
・ピーナッツ・・・60g 
   
・しょうゆ・・・小さじ4
・豚ひき肉・・・200g 
   
・ごま油・・・小さじ4
・ごま油・・・大さじ1/2 
   
・豆板醤・・・小さじ2
・ラー油・・・小さじ1/2 
   
・豆乳・・・320ml
・味噌・・・1かけ 
   
・中華麺・・・4袋
 
   
※ラー油、山椒、ナッツ系はお好みで! 



作り方
 
 
 ①
大きめのボウルに、牛乳、白ごまペースト、味噌、しょうゆ、ごま油、
   
豆板醤、豆乳を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
 
 ②
熱したフライパンにごま油をいれて豚ひき肉を炒め、味噌、ラー油で
   
味付けし、皿にとっておく。
 
 ③
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を茹でてザルにあげて水気を切り、
   
そこにごま油を混ぜて麺同士がくっつかないようにしておく。
 
 ④
お皿に中華麺を盛り付け、冷やしておいた①のスープを回し入れ②の
   
炒めた豚ひき肉、トマト、きゅうり、ピーナッツをのせる。
 
 ⑤
お好みでラー油、山椒を盛り付けて完成。



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