野菜たっぷりまろやかみそラーメン

考案:郡山女子大学付属高等学校 上ノ内暖さん(17歳) 

材料(4人分)    
  ・もやし ・・・250g ・塩…少々
    ・人参・・・1/3本 ・こしょう・・・少々
    ・しいたけ・・・4個 ・みそ・・・60g
    ・豚バラ肉・・・100g ・だし汁(水500ml・本だし4g)
    ・小松菜・・・100g ・牛乳・・・250g
    ・麺・・・480g ・生クリーム…150ml
    ・オリーブオイル・・・適量


作り方   
   ① 豚バラ肉、小松菜は一口大にし、人参、しいたけは薄切りにする。
   ② フライパンにオリーブオイルをひき、豚バラ肉に火を通し、人参、小松菜の茎、しいたけ、もやしの順に入れ炒める。
   ③ 牛乳、生クリーム、、みそ、塩を入れ軽く炒め、だし汁を入れ煮詰める。
   ④ 塩、こしょうで味をととのえる。
   ⑤ 茹でた麺に盛付ける。


  戻る