平成10年度
牛乳乳製品利用料理コンクール全国大会
《菓子・デザート部門》
最優秀賞 受賞 !

ミルクとフルーツのかくれんぼ

<材料−4人分>

牛乳 450ml パイ生地 2枚
バター 35g ラザニアパスタ 2枚
小麦粉 35g 少々
生クリーム 100ml こしょう 少々
プレーンヨーグルト 35g 卵黄 1個
砂糖 50g  
ぶどう(高尾) 10粒
りんご 1/2個
もも(小) 1缶
みかん&パイン(小) 1缶
レモン汁 小1個分

<作り方>

  1. フルーツ類を一口大に切り、ボールにあわせ砂糖、レモン汁を加え3等分する
  2. 牛乳、バター、小麦粉でホワイトソースを作り、塩、こしょう、1.のフルーツの1/3量を加える。
  3. ラザニアパスタを茹で、小さく切る。
  4. 生クリームを泡立てて砂糖、プレーンヨーグルト、1.のフルーツの1/3を加える。
  5. 耐熱皿に2⇒3⇒4⇒1の順に何層も敷き、パイ生地をかぶせはけで卵黄を塗る
  6. 170〜180℃のオーブンで15分位焼く。

<ポイント>

 焼きたてのパイ生地を開くと、バター、生クリーム、牛乳、フルーツの甘い香りが幸せを生み、その中にかくれているたくさんの季節のフルーツを探しながら食べる楽しさあふれるお菓子です

作者:福島県郡山市 中村理恵子さん