− 平成12年度牛乳・乳製品利用コンクール −


  県牛乳普及協会の主催による、平成12年度牛乳・乳製品利用コンクールが、9月
29日(金)郡山市の婦人会館で開催された。

 県内各地から81名、90点の応募があり、書類選考による優秀作10点を選出し、10名による実技料理コンテストが行われた。
 審査には、畑中成純畑中料理研究所長(審査委員長)、鈴木里子(社)県栄養士会長、関口久次(社)県調理師会理事、飯武勝県畜産課長、植田英一県牛乳普及協会長の各氏があたり、審査基準として示した独創性(アイディアの斬新さ)、味覚(美味しさ)普及性(材料の入手、料理のしやすさ)、利用性(牛乳・乳製品の使用)など総合的に審査した結果、最優秀賞には室井なつ子さん(会津高田町)の「牛乳の串揚げ(しそ風味)」が選ばれた。
 室井さんは、11月18日(土)、19日(日)の2日間、東京池袋、学校法人後藤学園で開催される全国大会へ本県代表として参加される。コンクール成績及び最優秀作のレシピは次のとおり。
最優秀賞 (県知事賞)
  室井 なつ子 (会津高田町)  「牛乳の串揚げ(しそ風味)」
優 秀 賞
  望月 身江子 (郡山市)   「ビックリかぼちゃ」
優 良 賞
  根本 トシ子 (いわき市)   「魚介のチーズハンバーグホワイトソースかけ」
  池田   良子  (会津若松市)  「ビーズライスプティング」
  永山    歩 (会津坂下町)  「バニラクリームサンドケーキ&バタークリームサンドケーキ」 
   岡崎  絢子  (福島市)    「みちのくミルク蒸し」 
  佐久間 絢子 (三春町)    「Qイックドリア」 
  小針  名月  (中島村)   「鮭のクルクル巻き」
   古川  聖子  (郡山市)   「豆腐入りグラタン」
   鈴木 麻理子  (三春町)    「ミルク海(カイ)でサーモン食べっ海(カイ)?」   


   牛乳の串揚げ(しそ風味) 所要時間 45分  


      材料費は、4人分で800円位

牛乳···································1L
                ※牛乳と酢をまぜたもの
                        (ホエー)
酢·······································大さじ2  

じゅうねんみそ································100g
牛乳と酢をまぜたもの(ホエー)·······50cc
牛乳················································50cc
くるみ·············································100g
白いりごま··········································50g
桜えび················································50g
赤唐辛子·············································1本分(細かく切って) 
片栗粉················································50g
スキムミルク···································大さじ4
バター················································20g
生クリーム·······································大さじ4
しその葉·············································32枚
揚げ油···················································適宜

   

 牛乳·································································1Lと50cc
 スキムミルク·····························································大さじ4
 バター··········································································20g
 生クリーム································································大さじ4

    

1.  牛乳を鍋に入れ、ふっとう直前に酢を加え、カッテージチーズを作る。
カードとホエーに分ける。
2.  じゅうねんみそを、1のホエーと牛乳でなめらかになるまでまぜる。
3.  1のカード、2のきざんだくるみ、白いりごま、桜えび、赤唐辛子、片
栗粉、スキムミルク、バター、生クリームを全てまぜ合わせる。
4.  3をひと口あられ状に丸め、しそで1ケずつ含む。
5.  4を170℃の油でカラリと揚げる。4ケを1本の串に刺す。