平成10年度

牛乳乳製品利用料理コンクール全国大会

《料理部門》

優良賞!

乳(New)・高野豆腐入りコロッケ

<材料−4人分>

カッテージチーズ

牛乳

1000ml 適量

大2 パン粉 適量

豚ひき肉

100g

 

高野豆腐
(もどしてみじん切り)

2枚

ひじき
(もどしてみじん切り)

40g

マッシュポテト

100g

とろけるチーズ

40g
チキンコンソメ 1/4個
塩・コショウ 少々
小麦粉 適量

ホワイトソース

バター

30g

乳清

100ml

薄力粉

30g

チキンコンソメ

1/2個

牛乳

400〜
500ml

塩・コショウ

少々

スキムミルク

20g

   

(盛り付け)

ほうれん草
(茹でて裏ごし)

適量

ハーブ
(ミント・セルフェーユなど)

適量

揚げ油   適量

 

<作り方>

  1. 牛乳は沸騰させ、酢を入れてさらし布でこし、冷ます。この時、乳精は100mlとっておく(ホワイトソースに使用)
  2. 豚ひき肉、高野豆腐、ひじき、マッシュポテトをすべて混ぜ、砕いたチキンコンソメと塩・コショウで味付けし、これを12等分して、中にチーズを包んで小麦粉、卵、パン粉(一度こしたもの)の順につけ、油で揚げる。
  3. ホワイトソースを作る。なべにバターを溶かし、小麦粉を入れ牛乳、スキムミルク、乳精、チキンコンソメを合わせたものでのばしていき、塩・コショウで味を整える。
  4. ソースを100ml位とり、下茹でして裏ごししたほうれん草と混ぜ、飾りに用いる。
  5. お皿に3.のホワイトソースを敷き2.を盛り付け、ホワイトソースの上に4.ほうれん草のソースを飾り、あればハーブ(ミント・セルフィーユ)などを飾ると良い。

 

<ポイント>

 食生活が欧米化しつつある今、日本の食材を上手に組み合わせて、不足しがちなカルシウムや鉄分が摂取できればいいなあと思い、ひじきや高野豆腐を用いてみました。またコロッケにはカッテージチーズ、ソースには、ホワイトソースを用いたことにより、牛乳やチーズの臭みがなくなり、牛乳やチーズの嫌いな子供さんやお年寄りの方にも美味しく食べていただけます

作者:福島県郡山市 福島 晶子さん